央廣網北京4月28日消息(記者湯一亮)據中國之聲《新聞和報紙摘要》報道,公安部打擊“偽基站”專項行動再添戰果,公安部直接督辦的16起重大專案全部告破。各地共破獲“偽基站”犯罪案件227起,刑拘犯罪嫌疑人250餘名,搗毀“偽基站”生產“窩點”8個,繳獲“偽基站”設備226套。14-4-28 新聞和報紙摘要全文>>>
  “偽基站”設備是未取得電信設備進網許可和無線電發射設備型號核准的非法無線電通信設備,能夠搜取以其為中心、數百米至幾公里半徑範圍內的手機信息,並任意冒用他人手機號碼強行向用戶手機發送詐騙、廣告推銷等短信息。不法分子通常將“偽基站”放置在汽車內,駕車在路上緩慢行駛,或者將車停放在城市商圈、鬧市區、機場、車站等人流密集的場所發送短信。公安部刑偵局局長劉安成說:
  劉安成:它可以通過偽基站強行推送一些東西給你,比方說我們坐車或者路過有一些地區,手機信號被強行覆蓋了,正打著電話了,沒信號了,但是垃圾短信,詐騙短信就進來了。
  不法分子利用“偽基站”從事詐騙犯罪、廣告推銷,每小時可發送廣告滋擾短信數萬條,手機用戶不勝其煩。據統計,每年通過“偽基站”設備發送詐騙、賭博、推銷、中獎等短信近千億條。然而打擊“偽基站”的難度較大:
  劉安成:一是在熱鬧的場所可以放在汽車上,汽車在行進中可以進行違法犯罪活動,別人不容易察覺,第一是發現難,第二是取證難,第三從源頭上講,偽基站的生產過程是秘密的,應該講,這個偽基站的發現,打擊,取證方面都存在的一定難度。
  在此次專項行動中,公安部門採取有效措施,公安部直接督辦的16起重大專案全部告破。劉安成介紹,下一步,公安部將繼續組織全國公安機關全力推進專項行動深入開展,進一步加大打擊力度。據悉,目前,公安部正在組織部署新一輪專案集中打擊行動。  (原標題:公安部打擊“偽基站”行動16起重大專案全部告破)
創作者介紹

fzjjzdmrblhd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()